Таинство причащения

Таинство причащения занимает главное – центральное – место в жизни Православной Церкви. В причащении мы вкушаем под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа, и через это Бог становится частью нас, а мы — частью Его. Приступая к Таинству причащения православный христианин не символически, а реально и живо соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он подготовлен к этому. Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет. Образ этого соединения непостижим для рационального восприятия, как непредставима тайна преложения хлеба и вина в Пречистые Тело и Кровь Христову. Через  достойное приобщение к Таинству Причащения природа человека качественно меняется, облагораживается.

Богослужение, на котором совершается таинство причащения называется Литургией. В храме Святого Духа Божественная Литургия совершается ежедневно.

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к Святому Таинству. Приготовление (оно называется говением) продолжается несколько дней (обычно три дня). Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону. Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущий, канон покаянный Господу Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю. Читается также канон ко Причащению (последование ко Святому Причащению до стихов) и, кто пожелает, — акафист Иисусу Сладчайшему.

После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование к Святому Причащению (со стихов и до конца), кроме канона, прочитанного накануне.

Перед Причащением необходима исповедь – вечером или утром, перед Литургией.

После причастия по окончании службы в течение дня необходимо прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении.

После причастия да хранит себя каждый в чистоте, воздержании и немногословии, чтобы достойно сохранить в себе Христа принятого.