Крещение и миропомазание

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

Троекратное погружение крещаемого в воду символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение. Каждый крещаемый повторяет путь Христа: умирает, чтобы затем воскреснуть. Умирает для греховной жизни и сатаны и воскресает, чтобы начать новую жизнь, жизнь с Богом. Все его естество при этом обновляется до самых своих оснований.

В Крещении человек очищается от первородного греха — греха прародителей, сообщаемого ему через рождение и от тех грехов, которые он совершал до Крещения. Но надо помнить, что умирание греху в крещении не происходит механически. Всё совершается с участием самого человека. От него требуется воля и решимость жить по христианским Заповедям. Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к ученью. Это — второстепенное, оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6,33).

Таинство Крещение можно принять в любом возрасте, но надо помнить, что совершается это таинство только один раз в жизни человека.  Обычай крестить детей в младенчестве в Православной Церкви существует для того, что бы душа ребенка с ранних лет не была лишена благодати Божией. Так как ребенок не может сам исповедовать свою веру , то таинств Крещения совершается по вере их родителей и восприемников (крестных), которые дают обещание воспитывать ребенка в Православной вере.

Если Крещение желает принять взрослый человек, то крестные родители ему уже не обязательны, так как он самостоятельно может исповедовать свою веру и желание стать христианином. Первым необходимым условием для принятия крещения является вера человека: «Иже веру имеет и крестится спасен будет» (Мк. 16:16). Вторым условием является покаяние: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2 : 38).

Совершителями таинства крещения могут быть епископы или священники. Но в случае смертельной опасности совершить крещение может каждый христианин.  В случае выздоровления крещаемого священник должен восполнить таинство теми молитвами и священнодействиями, которые не были совершены. В случае, когда неизвестно точно был ли крещен человек ранее, принято совершать крещение в условной форме: «Крещается раб Божий имя, аще (если) не крещен».

По-гречески название таинства крещения звучит так: «баптисма», что значит погружение. Греки в своем языке отразили действие крещения (погружение в воду), а вот славяне подметили его дух. Их особо умилило то, что при совершении этого таинства человека многократно осеняют крестным знамением, а потом на него возлагают и сам крест, потому и назвали этот священный акт крещением.

Второе таинство Православной Церкви  — Миропомазание. Как и Крещение оно совершается один раз в жизни, обычно, сразу после Крещения.

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании тела его священным миром подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни. Во всех Таинствах подается благодать Святого Духа, но Миропомазание есть Таинство Святого Духа по преимуществу; оно завершает Крещение. Там — духовное рождение, здесь уже духовное возрастание. Сотворив человека, Бог вдунул в лицо его дыхание жизни (Быт. 2, 7), а совершив в лице Своего Сына искупление людей, послал им в день Пятидесятницы Святого Духа. Так и после Крещения, этого духовного рождения, Дух Святой особым образом посылается человеку через Миропомазание. Таким образом, это Таинство является личной Пятидесятницей вступившего в Церковь человека.

Совершается Миропомазание священником через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КРЕЩЕНИЕ?

Записаться на крещение можно по телефону +7 937 067 73 78, или обратившись непосредственно в Храм, расположенный по адресу  446073, Самарская область, м.р.Сызранский, пос.Варламово, ул. Пушкина, д.2А

СКОЛЬКО СТОИТ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ?

Пожертвование на Храм за крещение — 2000 руб

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНИЮ?

Для подготовки к Крещению мы подготовили специальную памятку

Внешний вид крестильни

Изображение 1 из 5