Исповедь (покаяние)

Мы все много грешим перед Богом. Тщеславие, неприязнь, пустословие, насмешки, неуступчивость, раздражительность, гнев, — постоянные спутники нашей жизни. На совести многих из нас лежат и более тяжкие преступления: детоубийства (аборты), супружеские измены, обращение к колдунам и экстрасенсам, воровство, вражда, месть и многое другое, делающее нас повинными гневу Божию.
При этом следует помнить, что грех — это не факт в биографии, который можно легкомысленно забыть. Грех — это «черная печать», до конца дней пребывающая на совести и не смываемая ничем, кроме Таинства Покаяния. Один подвижник благочестия авва Дорофей образно уподобил грехи… кирпичам. Он говорил так: чем больше нераскаянных грехов на совести у человека, тем толще стена между ним и Богом, составленная из этих кирпичей — грехов. Стена может стать настолько толстой, что человек становится нечувствителен к воздействию благодати Божией, и тогда он испытывает на себе душевные и телесные последствия грехов.                                                                                        тт              К душевным последствиям относятся нелюбовь к отдельным людям или раздражительность гневливость и нервозность, страхи, приступы озлобления, депрессия, развитие в личности пагубных пристрастий, уныние, тоска и отчаяние, в крайних формах порой переходящее в тягу к самоубийству. Это вовсе не невроз. Так действует грех. К телесным последствиям относятся болезни. Почти все заболевания взрослого человека, явно или неявно, связаны с прежде содеянными им грехами.

Так вот, в Таинстве Исповеди совершается великое чудо милости Божией к согрешившему. После чистосердечного раскаяния во грехах пред Богом в присутствии священнослужителя как свидетеля покаяния, при чтении священником разрешительной молитвы, сам Господь Своею всесильною десницей разбивает стену из грехов, и рушится преграда между Богом и человеком.

Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди заранее: желательно прочесть литературу, посвященную Таинствам Исповеди и Причащения, вспомнить все свои грехи, можно выписать их на отдельный листок, который вы отдадите на исповеди священнику.

На исповеди не надо оправдываться, жаловаться на обстоятельства жизни, маскировать грехи расплывчатыми фразами, вести разговоры на посторонние темы. Нужно не стыдясь (стыдно грешить, а не каяться!) рассказывать все , в чем обличает совесть. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать: грех можно утаить от священника, но не от Всеведущего Бога.