Местная религиозная организация православный

Приход храма во имя преподобного Сергия игумена

Радонежского п. Варламово муниципального района

Сызранский Сызранской епархии

Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)

 

 

Историческая справка

 

        Строительство храма инициировал общественный деятель, бизнесмен Александр Сергеевич Лашкин.

 

         С самого основания в окрестностях Сызрани стояли многочисленные церкви, которые были разрушены большевиками после революции. В числе активных комсомольцев, которые крушили христианские храмы, был и дед Александра Лашкина, Дмитрий. Одной из причин воссоздать в родных краях церковь стал и этот факт.

 

         Поселок Варламово начинает свою историю с 1930 года, когда вблизи города Сызрани для обеспечения горожан продуктами сельского хозяйства был создан совхоз «Большевик». В конце 1973 года совхоз «Большевик» переименован в пос. Варламово в честь революционера, комиссара. В советские годы о создании храма не могло быть и речи, а в наше время потребность в нем возрастала с каждым днем.

 

         В 2008 году в семье Лашкиных было принято решение о строительстве храма. Тогда же было получено благословение Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского на создание храма святого Сергия Радонежского в поселке Варламово. Местом под строительство выбран участок вблизи Сызранской районной больницы, в частном секторе жилых домов на ул. Пушкина.

 

         В 2009 году был разработан проект храма и начались строительные работы. Финансовые затраты по возведению храма взял на себя Александр Сергеевич и его семья. Ощутимый вклад в создание храма внесла Галина Ивановна Гусарова.

 

         В Феврале 2014 года был освящен и воздвигнут купол храма.

 

         31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, в храме прошла первая служба. Благочинный г. Сызрани, протоиерей Григорий Коберник провел водосвятный молебен и чин малого освящения церкви. С этого времени по субботам, воскресеньям, и большим праздникам в храме совершались богослужения клириками Казанского кафедрального собора г. Сызрани.

 

         На территории храма построено здание крестильни.

 

         Указом Преосвященнейшего Фомы, епископа Сызранского и Жигулевского от 12 Сентября 2017 года настоятелем Прихода назначен Протоиерей Николай Гордеев.

 

         16-го сентября 2018 года состоялось великое освящение храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в поселке Варламово. Божественную литургию в этот день возглавил управляющий Самарской митрополией Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Самарский и Тольяттинский в сослужении Преосвященнейшего Фомы, епископа Сызранского и Жигулевского. 

 

         По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Самарский и Тольяттинский преподнёс в дар храму икону святого Спиридона Тримифунтского, доставленную с острова Крит.

 

         В храме также находится великая святыня – ковче с мощами святителя Николая Чудотворца.

 

         Совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области согласовано строительство остановки общественного транспорта около храма.

 

         В 2018 году состоялась встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой Преосвященнейший Фома, епископ Сызранский и Жигулевский и Александр Сергеевич Лашкин получили благословление на строительство воскресной школы при Храме.

 

         Строительство школы для детей разных возрастов ведется с начала 2018 года. Выполнены работы по устройству фундаментов, полностью возведены стены будущей воскресной школы. По проекту в воскресной школе будет располагаться два учебных класса для детей. Вокруг здания планируется обустроить сквер и детскую площадку.

 

         В настоящее время число постоянных прихожан постоянно увеличивается. В дни больших церковных праздников храм заполнен молящимися людьми, многие из которых приводят своих детей и внуков на богослужение.